"まかなう"は「賄い」であり「巻かない」。
巻いていないのはステンレスボウルにつきもののカールしたフチのこと。
巻かないことで、粉がつまらず、洗うのが簡単。
毎日の台所仕事の気持ちをほんのちょっぴり、楽に、楽しくしてくれます。
ステンレスのキッチンボウル、という、普遍的で特徴の出しにくいアイテムを日々調理の名脇役として、より使いやすくするための問題点を見つけるところから始まったシリーズ。衛生面(粉や菌が残らないように洗える)に気を使い、縦長で場所をとらず、縦長だが安定感も併せ持ち、同じサイズを重ねてもはまり込まず、小さく見えるが容量は十分にあり、径が狭いので泡立てが早く、汁切れも良い…など細かいが、使い勝手に影響する事項もクリアし、その機能が美しいプロポーションに集約された。これからのスタンダードと言われるべく誕生したキッチンボウルです。
【素材 : 18-8 STAINLESS STEEL】
粉をまぶしたり、漬け込んだりするバットとしての用途の他に、「まかないボウル」の蓋としてもご利用できます。ラップが不要になる、ボウルを重ねて作業スペースを確保する、冷蔵庫内での食材の保存容器としても。また、従来の角バットと違い、スミのない大きなカーブの底面で洗いやすい形状です。
【素材 : 18-8 STAINLESS STEEL】
底面積の大きい浅型パンチングトレイです。「まかない丸バット」と組み合わせて料理の素材を切った後の仮置き、野菜の水切りや揚物の油切りに、また「まかないボウル」と組合わせることで、お出汁を渡す時にもお使いいただけます。一般の編んだザルのように編み目の間に食材がはまり込むことがありません。
【素材 : 18-8 STAINLESS STEEL】